食の本質を極める
味を極めて「味千の味」がある。
その昔、久留米から熊本に入ってきたラーメンは、久留米ラーメン系の味でした。そこに「ニンニク」というスパイスを加えたのが、当時台湾から来ていた、味千ラーメン創業者である先代の重光孝治です。
その味は素朴さの中にも力強さがあり、そして優しさで包まれた味でした。この先代の工夫が、今の熊本ラーメンの流れを創る事になったのです。
今の熊本ラーメンの一本の源流ともいえる味千ラーメン創業者 重光孝治のラーメン、それが今の「味千ラーメン」を生みだすことになりました。新たな熊本ラーメンの流れを皆様と共に築いていきたい。その願いは、今では熊本だけに留まらず、全国へ、世界へと広がり、現在味千ラーメンは、国内海外14の国と地域に700店舗以上展開し「熊本ラーメン原点の味」を世界中に広げています。
熊本の味、のれん、伝統というものを大切にしつつ、固定観念にも固執しない味作りに挑戦しながら、これからも皆様に愛され続ける味千ラーメンでありたいと思います。
昭和47年会社設立時に創業者重光孝治が心がけた
「こだわり」が50年以上受け継がれています。
医食同源
美味しいだけでなく体に良いラーメンを
医食同源(いしょくどうげん)とは、
日頃からバランスの取れた美味しい食事をとる事で健康を保とうとする考え。
この志向を元に美味しく体にも優しい食づくりに励んでいます。
秘伝の味
香り高い 千味油 SENMI-OIL
「千味油」とは熊本ラーメンの特徴である褐色のタレのこと。この「千味油」が豚骨の白いスープにコクと風味を醸し出します。うまさの秘密はこの「千味油」にあり、一度食べたら忘れられない回帰性のある香り高い豚骨スープを作り出します。
厳選された 小麦粉 FLOUR
素材を開発する担当者が目と舌で確かめ厳選した数種の小麦粉を味千独自の方法でブレンドしました。
年間を通じて常に安定した品質のものを提供しています。
健康のために 沖縄塩 OKINAWA-SALT
健康のためにナトリウム分が少ない「沖縄塩」を使用しています。この塩は塩化ナトリウム・マグネシウム・カルシウム等を多く含み海水の組成と全く同じものとなっています。
身体の健康に配慮された塩です。
味千独占 ニンニク GARLIC
風味を残し食後の口臭を抑える自信作です。九州ラーメンの中で、博多のごま、紅生姜と並んで熊本ラーメンにニンニクは欠かせません。味千ラーメンにフライドガーリックを入れて熊本ラーメン本来の味をお召し上がりください。
伝統と革新
美味しいアイディアと絶え間ない研究から生まれた様々なメニューたち。
ひとつひとつの厳選された素材にこだわり、、九州の味、熊本ラーメンにこだわりながらも新しい味への挑戦、世界中のお客様から 「美味しかった」 「また食べに行きたい」との声をいただけるよう、味千拉麺を磨き続けたいと考えています。
「味千ラーメン」という名称のもとに誕生させて半世紀。
世界に拡がるどのお店でも味千の味、食べる楽しみ、食を通した喜びをお伝えできるよう日々精進しております。